- Gebrauch
- Story
- Allergien
- Blutgruppen-Diät
- Diagnoseverfahren
- Ernaehrungsphilosphien
- Gesundheitsbedingte Diaeten
- Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen
- Fisch-Allergie
- Fruktose- und Sorbit-Malabsorption
- Getreide-_und_Weizen-Allergie
- Glutenunverträglichkeit
- Histamin-Intoleranz
- Huehnereier-Allergie
- Laktose-Intoleranz
- Lupinen-Allergie
- Milch-Allergie
- Nuss- und Erdnuss-Allergie
- Schalen-,_Krusten-,_Weichtier-Allergie
- Sellerie-Allergie
- Senf-Allergie
- Sesam-Allergie
- Soja-Allergie
- Soy_allergy
- Sulfit / Schwefeldioxid
- Unterschied zw. Nahrungsmittelallergie und Nahrungsmittelintoleranz
- Weiterführende Literatur und Quellennachweis
- Fax_Bestellung
- Foodcard Katalog
- Foodfan
Die Blutgruppen-Diät
Von amerikanischen Ärzten wurde festgestellt, dass die Ernährung mit dem jeweiligen Bluttyp in Wechselbeziehung steht.[1] Der amerikanische Arzt und Naturheiler Dr. Peter D'Adamo entwickelte darauf aufbauend das Ernährungsprogramm, das die Basis für die Empfehlungen zur Blutgruppen-Diät darstellt.[2] Dabei geht man davon aus, dass jeder Mensch unterschiedliche Nahrung braucht. So ist es nötig, die individuellen Nahrungsbedürfnisse unseres Organismus zu entdecken. Die Lösung hierfür wird in der Blutgruppe gesehen.[3]
So funktioniert die Blutgruppen-Diät
Auf Grundlage des individuellen Bluttyps werden die vorteilhaften Nahrungsmittel ausgewählt, die für diesen Bluttyp besonders bekömmlich sein sollen. Frei nach Geschmack werden mit diesen „neutrale" Lebensmittel kombiniert.[4]
In der Blutgruppen-Diät werden drei Kategorien an Nahrungsmitteln unterschieden:
1) Vorteilhafte Nahrungsmittel
2) Neutrale Nahrungsmittel
3) Zu meidende Nahrungsmittel[5]
Überblick über die verschiedenen Blutgruppen und ihre Verträglichkeit:
1) Personen, die die Blutgruppe O haben, bevorzugen Fleisch, da sie laut der Theorie der Blutgruppen-Diät entwicklungsgeschichtlich von Jägern und Sammlern abstammen
2) Vegetarische Kost wird von Menschen mit der Blutgruppe A bevorzugt
3) Eier und Milchprodukte sollen für Menschen mit Blutgruppe B sehr gut verträglich sein
4) Menschen mit Blutgruppe AB bevorzugen laut der Theorie der Blutgruppen-Diät eine Mischkost der anderen Blutgruppen[6]
[1] vgl. Hessmann-Kosaris, Anita: Die Blutgruppen-Diät, S. 7
[2] vgl. ebd., S. 29
[3] vgl. ebd., S. 12
[4] vgl. ebd., S. 27
[5] vgl. ebd., S. 28
[6] vgl. ebd., S. 7