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Schalen-, Krusten-, Weichtier-Allergie

Eine Schalentier-Allergie gehört u.a. im Bereich der tierischen Lebensmittel zu den häufigsten Allergieauslösern. Die allergische Reaktion setzt sofort nach dem Verzehr von Schalentieren (Crustaceen) ein. Die allergische Reaktion kann lebensbedrohlich sein, so dass der Verzehr der Allergene strikt zu meiden ist.[1]

Die DELICARDO Foodcard ist daher für Menschen mit einer Schalen-, Krusten- und Weichtier-Allergie der rettende Helfer bei Restaurantbesuchen den Verzicht auf dieses Nahrungsmittel zu erklären! ...weiterlesen

Bei den Schalentieren löst zu 50% die Garnele allergische Reaktionen aus.[2] Im Bereich der Weichtiere (Mollusken) sind meist Tintenfische und Schnecken die Auslöser.[3]

Mögliche Symptome einer Schalentier-Allergie sind u.a. Schwellung von Zunge/Lippen, äußerst starker Juckreiz an der Zunge, Haut-Ekzeme, Quaddelbildung besonders im Gesicht, Nesselsucht, Atemnot, Blähungen, Durchfall, Entzündung des Darms, Kreislaufkollaps und/oder sogar anaphylaktischer Schock.[4]

Unverträglichkeiten bei einer Schalen-, Krusten-, Weichtier-Allergie
Für den Restaurantbesuch ist es sinnvoll, alle Schalen-, Krusten- und Weichtiere zu meiden. Dies sind vor allem Krabben, Hummer, Shrimps, Garnelen, Langusten, Tintenfische etc. und die daraus hergestellten Produkte (z.B. Krabbenbutter), sowie Halb- und Fertiggerichte (z.B Anchovipaste).[5]

Nicht zu verwechseln mit: Fisch-Allergie 

 

 


[1] vgl. Fehrmann: Allergien vom Tisch, S. 117, 118
[2] vgl. Jäger, Wüthrich, Ballmer-Weber, Vieths: Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, S. 209
[3] vgl., ebd., S. 210
[4] vgl. Fehrmann: Allergien vom Tisch, S. 117, 119
[5] vgl. ebd., S. 120