DELICARDO-SPOT



Sellerie-Allergie

Meist werden Reaktionen auf Sellerie im Rahmen einer pollenassoziierten Nahrungsmittelallergie hervorgerufen. Sellerie stellt bei einer Birken- oder Beifußpollensensibilisierung eines der wichtigsten Kreuzallergene dar. Die von einer Sellerie-Allergie Betroffenen sind eher Jugendliche und Erwachsene.[1]

Sellerie wird oft als Gewürz verwendet und findet sich häufig in Gewürzmischungen, Fertig- und Halbfertigprodukten, Suppen, Soßen und Eintöpfen. Daher ist es besonders wichtig bei der Zubereitung von Speisen genau auf die einzelnen Zutaten und deren Inhaltstoffe zu achten.

Sellerie findet die häufigste Verwendung in Salaten, als gekochtes Gemüse oder als Gewürz. Knollensellerie ist vorwiegend in Suppen, Gewürzmischungen, Dressings oder Soßen enthalten.[5]

Ein unkomplizierter Weg beim auswärtigen Essen, z.B. im Restaurant, den Verzicht auf Sellerie zu erklären, ist der Einsatz der DELICARDO Foodcard! ...weiterlesen

  • Bistro Schiller, Leverkusen: „Die Zubereitung der Speisen für Allergiker ist für die Küche eine echte Herausforderung. Wenn wir aber genau informiert sind, was der Gast nicht essen darf und was geht, ist das kein Problem für uns. Die Restaurantkarte DELICARDO bringt das auf den Punkt."  

Die Fähigkeit des Sellerieallergens, eine Allergie auszulösen, ist uneinheitlich. Da die Allergene lediglich zum Teil hitzestabil sind, kann es vorkommen, dass Sellerie in gekochter Form verträglich ist, in roher Form hingegen vermieden werden sollte.[2] Auch Kreuzallergien zu anderen Gemüsen (z.B. Karotte/ Mohrrübe, Paprika, Tomate) oder Gewürzen (z.B. Anis, Kümmel, Petersilie, Fenchel) können auftreten. Liegt eine Birkenpollenallergie als Ursache der Reaktionen vor, sind in seltenen Fällen auch Obstsorten nicht verträglich (z.B. Apfel).[3]

Selten tritt eine isolierte Sellerie-Allergie auf. Der Verzehr von Sellerie kann bei einer diagnostizierten Sellerie-Allergie schwerwiegende und sogar lebensbedrohliche Reaktionen auslösen. Da Sellerie eines der häufigsten Gewürze in der deutschen Küche ist, ist es für Sellerieallergiker insbesondere beim Speisen im Restaurant notwendig, nachzufragen, ob Sellerie beim Gericht der Wahl verwendet wurde[4] und eine DELICARDO Foodcard an den Koch zu geben, um den Sellerie-Verzehr zu vermeiden!


Sellerie findet die häufigste Verwendung in Salaten, als gekochtes Gemüse oder als Gewürz. Knollensellerie ist vorwiegend in Suppen, Gewürzmischungen, Dressings oder Soßen enthalten.[5]

 

  


[1] vgl. Constien, Reese, Schäfer: Praxisbuch Lebensmittelallergie, S. 93
[2] vgl. ebd., S. 94
[3] vgl. Jäger, Wüthrich, Ballmer-Weber, Vieths: Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, S. 157
[4] vgl. Constien, Reese, Schäfer: Praxisbuch Lebensmittelallergie, S. 93
[5] vgl. Jäger, Wüthrich, Ballmer-Weber, Vieths: Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, S. 154