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Soja-Allergie

Besonders in Asien und den USA jedoch auch in Europa kommt den Sojaproteinen eine immer gewichtigere Rolle zu und gehört heutzutage längst weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Gemeinsam mit Linsen, Bohnen, Erdnüssen und Erbsen gehören Sojabohnen zu den Hülsenfrüchten.  

Auftreten kann eine Soja-Allergie bereits bei Säuglingen, jedoch mit der Hoffnung, dass sie sich im Laufe des Kleinkindalters wieder verliert. Tritt eine Soja-Allergie erst im Erwachsenenalter auf, ist es meist der Fall, dass die betroffenen Personen ihr restliches Leben auf Soja-Produkte verzichten müssen.  Bei Erwachsenen mit einer diagnostizierten Soja-Allergie erfolgt die Sensibilisierung vor allem durch Inhalation.  Aber auch im Rahmen einer birkenassoziierten Nahrungsmittelallergie kann es zu Reaktionen auf Sojaprodukte kommen.

Unverträglichkeiten bei einer Soja-Allergie:
Zu meiden sind u.a. alle Sojaprodukte wie zum Beispiel Sojamehl und -milch so wie Fleischersatzprodukte (z.B. TVP) oder vegetarische Brotaufstriche.  Aufgrund der häufigen Beimischung von Soja-Bestandteilen bei der industriellen Produktion von Lebensmitteln ist die genaue Prüfung der Inhaltsstoffe von Halb- und Fertigprodukten notwendig. Bei Restaurantbesuchen stößt man ebenso auf dieses Problem. Deshalb ist es sinnvoll, beim aushäusigen Essen die jeweiligen Küchen mit der DELICARDO Foodcard auf die Soja-Allergie hinzuweisen.