Gastbeitrag Dörrobst

Gesunde Chips – Leckeres Dörrobst einfach selbst gemacht

Eine süße und sehr leckere Alternative zu industriell gefertigten Süßigkeiten stellt das Dörrobst dar. Fruchtzucker sollte zwar nur in Maßen zu sich genommen werden, ist aber ein idealer Ersatz für raffinierten industriell hergestellten Zucker. Dörrobst steht frischem Obst dabei in keiner Weise nach, wovon auch viele Wissenschaftler inzwischen überzeugt sind. Damit wichtige Vitamine und Mineralstoffe nicht verloren gehen, muss das Obst jedoch schonend in Rohkostqualität getrocknet werden, denn wichtige Vitamine gehen bei zu starker Erhitzung verloren und Aminosäureketten werden zerstört. Sowohl die Haltbarkeit der Früchte als auch der Transport – beispielsweise für ein Picknick – ist bei Dörrobst zudem viel praktischer als bei frischem Obst.

Nur 10 bis 30 Prozent der Feuchtigkeit bleiben bei gedörrtem Obst erhalten, die Früchte behalten dennoch fast 100 % der Nährstoffe. Um die Nährstoffe zu erhalten, darf das Obst nur bis maximal  38° C erhitzt werden. Der Geschmack wird dabei regelrecht konzentriert, sodass das gedörrte Obst wesentlich süßer und schmackhafter ist als in frischer Form.

 Dörrobst

Trockenobst ist zwar nicht gerade kalorienarm, unterstützt jedoch die Verdauung, sättigt sehr gut und ist von den Inhaltsstoffen her kein Vergleich zu herkömmlichen, ungesunden Snacks wie Schokolade oder Kartoffelchips, die sehr fetthaltig, gesüßt oder gesalzen sind. Fruchtzucker wird sofort im Körper umgewandelt und landet nicht in bereits vorhandenen Fettdepots. So kann er auf der Stelle als Energielieferant genutzt werden und eignet sich besonders gut, um nach dem Sport oder harter Arbeit die Energiereserven wieder aufzufüllen.

Die Herstellung von Dörrobst

Beim Dörrprozess wird dem Obst lediglich die Feuchtigkeit entzogen, das macht das Herstellen von Trockenobst so einfach. Der Gedanke, Obst einfach an der Luft trocknen zu lassen, mag naheliegend erscheinen, bringt allerdings aufgrund hoher Luftfeuchtigkeit häufig einen Schimmelprozess mit sich. Selten dürfte die Luftfeuchtigkeit gering genug und die Temperatur hoch genug sein, um einen kompletten Dörrprozess in einer Wohnung durchführen zu können. Dies betrifft vornehmlich Altbauwohnungen, welche oft hohe Luftfeuchten aufweisen.

mango getrocknet

Daher ist die Anschaffung eines Dörrautomaten empfehlenswert, vor allem, wenn regelmäßig größere Mengen Trockenobst vorrätig sein sollen. Temperaturgenaues, schnelles Dörren, das zudem energiesparend ist, ist so jederzeit möglich. Die meisten Dörrautomaten haben einen Schubladenaufbau, der es ermöglicht, mehrere Frucht- oder Gemüsesorten gleichzeitig zu trocknen.

Zur Vorbereitung muss das Obst oder Gemüse in dünne Scheiben von ca. zwei Millimeter Stärke geschnitten werden. Es wird anschließend auf den Einschüben verteilt und sollte sich nicht überlappen oder berühren. Hervorragende Ergebnisse erhält man zum Beispiel mit Zucchinichips, die vorab leicht mit Kräutern und Gewürzen mariniert werden können. So wird der Heimkinoabend mit köstlichen Chips nicht durch ein schlechtes Gewissen getrübt.


Ist der Dörrvorgang abgeschlossen, müssen die fertigen Chips entweder luftdicht verschlossen aufbewahrt werden, damit sie nicht wieder Feuchtigkeit ziehen, oder werden gleich noch warm verzehrt. Plastikdosen oder Schraubgläser eignen sich zum Aufbewahren besonders gut. Auch das Einschweißen in dafür vorgesehene, lebensmittelechte Plastiktüten ist geeignet.


Obstsorten, die sich zum Dörren eignen

Am beliebtesten sind Bananen und Äpfel, weil sie sehr süß sind und einen besonderen Eigengeschmack haben. Grundsätzlich kann aber fast jede Frucht getrocknet werden. Zu beachten ist lediglich, dass es sich um unbehandeltes Obst handelt, das möglichst aus der Region stammt und der Saison entspricht. Liebhaber der Rohkost schwören jedoch auf Cranberries, die gut für die Nieren sind, sowie Datteln und Gojibeeren.Letztere beinhalten eine große Menge an Aminosäuren und Antioxidantien und Datteln haben einen sehr großen Anteil an Kalium, Kalzium, Eisen, sowie vielen weiteren Vitaminen.

Trockenobst als Ersatz für den herkömmlichen, industriell gefertigten Snack zwischendurch ist die perfekte Alternative zu Chips und ein wertvoller Energielieferant, vor allem nach sportlicher Betätigung. Vorsicht ist dennoch geboten, denn auch Fruchtzucker ist und bleibt ein Zucker und sollte daher nur in Maßen genossen werden. Vornehmlich Diabetiker sollten hier besondere Vorsicht walten lassen.

banane getrocknet

 

Nicole GajetzkiAutor:
Nicole Gajetzki ist für Green Power Chiemgau in der Redaktion tätig. Gesunde Ernährung, veganer Lebensstil und Raw Food zählen zu den bevorzugten Themengebieten. Slowjuice.de als Online Versand für Slowjuicer und weitere Gesundheitsgeräte legt dabei den Schwerpunkt auf Qualität und Nachhaltigkeit.

Bildmaterial: Green Power Chiemgau