Janas bretonische Galetts

Janas bretonische Galetts
DELICARDO
stellt euch hiermit ein Rezept von Jana Keil vor, Autorin des Blogs "Freikorn - das glutenfreie Blog". Um die Galetts auch passend für Veganer zu gestalten, musste Janas ursprüngliches Rezept etwas abgeändert werden. Dabei haben Jana und wir bei DELICARDO in Zusammenarbeit eine neue, vegane Variante entwickelt, die ihr von nun an auch auf ihrer offiziellen Blogseite "Freikorn - das glutenfreie Blog" finden könnt. Wir stellen euch die Zutatenliste für all ihre Varianten vor. Nachgekocht wurde die vegane Version.

Zutatenliste : für 8 Stück 

-  300 g Buchweizenmehl               1) (vegan) Rucola & getrocknete Tomaten, veganer Aufstrich, Pistazien
-  1 TL Guarkenmehl              +       2) Käse & Schnittlauch ...weiterlesen
-  500 ml Sprudelwasser                 3) Birnenmarmelade & Ziegenkäse ...weiterlesen                                                    
-  Prise Salz
-  Öl

2. Preis pro Mahlzeit: <5€
Bei einem Gesamteinkaufspreis von 17,96€ (bezogen auf die vegane Variante) ergibt sich für die Zubereitung einer Teigportion, ein Preis von 4,26€ je Mahlzeit. Das ergibt einen Stückpreis von nur 0,53€. Bei einer Portion von 2 – 4 Galetts werden damit gerade Mal 1,06€ - 2,12€ pro Person fällig.

3. Zeitaufwand: mittel

Man sollte insgesamt etwas mehr Zeit einplanen. Vor allem, weil man während der Bratzeit der Galetts die Zeit zwischendrin schlecht nutzen kann, um sie im Auge zu behalten. Vorbereitungszeit (Anmischen des Teiges), Bratzeit plus Nachbereitungszeit (Aufräumen) nehmen ungefähr eine Stunde Zeit in Anspruch.

4.Schwierigkeitsgrad: mittel

Jeder hat schon einmal Crèpes zubereitet und weiß, dass das etwas Fingerspitzengefühl beim Ausstreichen des Teiges in der Pfanne benötigt.
Bei dem Buchweizenteig brauch man allerdings noch etwas mehr Geschick, weil er klebriger ist als konventioneller Crèpes-Teig auf Weizenmehlbasis. Das war nur durch kleinere Teigportionen in der Pfanne auszugleichen. Wir empfehlen, was Jana auch auf ihrer Seite schreibt, eine Crèpes-Stange zu benutzen!

 5. allergenes Potenzial
Achtung bei einer Allergie gegen Schalenfrüchte! In dem Fall sollten keine Pistazien beigefügt werden. Vorsicht ist auch bei einem veganen Aufstrichen geboten. Sie enthalten häufig Zwiebel und Soja, wie in unserem Fall (Gemüse-Zwiebel-Aufstrich), aber auch oft Nuss- und Selleriebestandteile.

6. Fazit
Trotz des leicht erhöhten Schwierigkeitgrades beim Braten ist das Gericht dennoch sehr empfehlenswert! Von der erhöhten Klebrigkeit abgesehen, war der Teig eine echte Überraschung! Beim Anmischen der Zutaten fiel sofort auf, dass der Teig sehr schnell geschmeidig und überhaupt nicht klumpig wurde. Wenn man an Weizenmehlalternativen denkt, assoziiert man das schnell mit schlechteren, und/oder trockeneren Teigen, und erwartet dadurch bröselige Teige á la Kaiserschman! Doch dem war überhaupt nicht so. Die Konsistenz der fertigen Crèpes war sehr gut! Sie waren saftig und wie auch konventionelle Crèpes gut einrollbar. Die Galetts von Jana unterscheiden sich insofern, dass sie etwas nussig durch das Buchweizenmehl schmecken. Der Geschmack war lecker und dezent, und ließ somit viel Spielraum für allerhand Variationen, was den Belag angeht. Hierbei hat Jana zu kreativen Kombinationen gegriffen. Ob klassisch mit Käse und Schnittlauch, extravagant mit Birnenmarmelade und Ziegenkäse, oder ausgefallen in vegan mit getrockneten Tomaten & Rucola– geschmackliche WOW – Effekte bleiben da in Kombination mit der leicht nussigen Note nicht aus!

Die Challenge bei der Entwicklung einer veganen Alternative hierbei bestand darin, den herzhaften Geschmack des Käses zu ersetzen, der in den herkömmlichen Varianten für den kräftigen Geschmack sorgt. Es gibt zwar zahlreiche schmackhafte vegane Käseersatzprodukte,  die wir gerne mit hinzugefügt hätten, doch in denen ist häufig Weizeneiweiß enthalten, was wiederum ungeeignet für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ist. Stattdessen hat sich Jana für salzige getrocknete Tomaten und würzigen Rucola-Salat als Topping entschieden, um ein kräftigen Geschmack zu erzeugen.

Wir bei DELICARDO haben zusätzlich Pistazien und eine würzige vegane Aufstrich-Paste hinzugefügt. Diese kann sowohl auf die Galetts gestrichen, als auch in den Teig mitintegriert werden. Wir wählten einen Gemüse-Zwiebel-Aufstrich, finden im Nachhinein jedoch, dass eine Paste auf Tomaten-oder Paprikabasis beispielsweise besser zu den restlichen Toppings gepasst hätte. Zusammen mit getrockneten Tomaten, Rucola & Pistazien gelang es aber auch mit dem Gemüse-Zwiebel-Aufstrich sehr gut einen herzhaften und würzigen Geschmack zu erlangen.

Alles in allem sagen wir bei DELICARDO: Top Gericht!
Die Galetts schmeckten klasse! Die Crèpes-Variante auf Buchweizenbasis schmeckt vollmundig, abgerundet und ausfgefallen. Ein empfehlenswertes Gericht auch für Menschen ohne Glutenunverträglichkeit!


mmmmmm