Lupinen-Allergie

 

Die Lupinen (Lupinus), selten auch Wolfsbohne genannt, gehören zur Familie der Hülsenfrüchtler. (Wik13) Sie sind den Gartenfreunden als Gartenpflanze bekannt. Die Samen enthalten Eiweiße, die als Emulgator (zur Mischung von wässrigen und fettigen Komponenten) oder als Schaumbildner genutzt werden können. Dazu kommen Studien die eine cholesterinsenkende Wirkung der Lupineneiweiße versprechen. Der Ballaststoffanteil im Lupinenmehl ist sehr hoch und bewirkt ebenfalls eine Senkung des Cholesterinspiegels im Blut.  (Risikobewertung, 2011)

Aufgrund der vielen Vorzüge von Lupinen werden sie gerne in der modernen Ernährungsindustrie eingesetzt. Das Süßlupinenmehl kann beispielsweise zu verschiedenen Teig- und Backwaren beigemischt werden. So werden Verarbeitungseigenschaften, Struktur und Nährwert von Teigen in der Brot- oder Nudelindustrie verbessert. Vegetariern, Milcheiweißallergikern und laktoseintoleranten Personen dient Lupineneiweiß als guter Milcheiweißersatz und wird dadurch vielen Produkten beigemischt (Tofu, Würstchen, Aufstriche, Nudeln, Backwaren und Kaffeeersatz). Außerdem werden viele glutenfreie Produkte für Zöliaki-Patienten damit versetzt. Durch die geringe Verdaulichkeit der Kohlenhydrate profitieren Diabetiker vom niedrigen glykämischen Index. 

All diese positiven Eigenschaften der Lupinen stehen allerdings den enthaltenen, nachweislich weitgehend hitzestabilen, Allergenen gegenüber.
Zudem tritt häufig eine Lupinen-Allergie als Kreuzreaktion mit Allergenen aus Sojabohnen, Erdnüssen, grünen Bohnen und Erbsen auf, wobei es bis zum anaphylaktischen Schock kommen kann. (Risikobewertung, 2011)

Symptome einer Lupinen-Allergie
Orales AllergiesyndromEntzündungen der Nasenschleimhäute und Bindehäute der Augen, Lippenödeme
Magen-Darm-TraktBauchschmerzen, Übelkeit
HautNesselsucht
AtmungAsthma, Atemnot
 (Quelle: Risikobewertung, 2011)

 

Erst seit Dezember 2006 existiert eine EU-Kennzeichnungsverordnung auf Lebensmitteln. (Risikobewertung, 2011)

Daher ist es bei einer vorliegenden Lupinenallergie dringend notwendig, die Zutatenliste der Halb- und Fertigprodukte zu lesen und bei Restaurantbesuchen den Kellner und Koch auf die vorliegende Allergie aktiv hinzuweisen.
Die DELICARDO Foodcard unterstützt Sie dabei. ...weiterlesen

 

 

  Die in Klammern ausgewiesenen Quellen finden Sie in unserem Literaturverzeichnis.