Vegan, glutenfrei & festlich - ein veganes Weihnachtsgericht

Nuss-Bratlinge auf Süßkartoffelpüree mit Orangen-Rotkohl und Maronensauce
Vegan, glutenfrei & festlich - Auch Veganer und Betroffener einer Glutenunverträglichkeit können an Weihnachten feierlich schlemmen und genießen. Unser veganes & glutenfreies Weihnachtsessen bietet sowohl süß-deftige Sattmacher, als auch fruchtige Geschmackskomponenten, und einen guten Grund den guten Rotwein zu öffnen!

1. Zutatenliste ca. 6 Portionen

Orangenrotkohl                                  
- 1/2 Rotkohl                                                                 
- 1/4 Zitrone                                                                       
- 100 ml Rotwein           
- 2 EL Rotweinessig
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 Orange
- 1 TL Agavendicksaft
- 50g Sojamargarine
- 50g Preiselbeermarmelade
- 1 TL Nelken
- 1TL Piment
- 1TL Zimt
- Salz, Pfeffer n.B.

Maronensauce
- 400g Maronen, gegart
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rotwein
- 100ml Gemüsebrühe
- 300ml Sojamilch
- Salz, Pfeffer, Sojasauce (gluetnfrei) n.B.
- ggf. 1 TL Sojamehl zur Bindung

Nuss-Linsen-Bratlinge ca. 18 Stück
- 125g rote Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe (z.B. selbstgemacht)
- 100g Erbsen
- 100g Mais
- 2 EL Sojamehl
- 50g Nüsse, gemahlen (z.B. Haselnüsse)
- 50g Nüsse, gehackt (z.B. Haselnüsse)
- 50g Sesam
- 1TL geriebenen Ingwer
- 2 TL Paprikapilver, edelsüß
- etwas Öl zum Braten
- 1 EL Wasser

Süßkartoffelpüree
- 3 große Süßkartoffeln
- 1 Dose Kokoscreme
- Salz, Pfeffer n.B.

ggf.: Maronen-Dessertcreme
- 400g Maronen, gegart
- 1EL braunen Zucker
- 4 EL Rotwein
- 200ml Sojamilch
- ggf. 1 TL Sojamehl zur Bindung

TIPP: Die Maronensauce kann alternativ auch als Dessertcréme zubereitet werden

2. Preis pro Portion: 5,46€
Die Gesamtkosten betragen, wenn man alle Zutaten neu kauft, inklusive allen Gewürzen und Mehl beispielsweise, 56,78€. Am meisten vielen die gegarten Maronen (8,98€), der Rotwein (5,99€) und die Gewürze (insgesamt 8,82€) ins Gewicht. Man erhält 6 Portionen. Ausgehend von den tatsächlich genutzen Mengen aller Zutaten, beträgt der Preis um das Gericht zuzubereiten 32,77€ , was einen Portionspreis von 5,46€ ergibt.

3. Zeitaufwand: hoch
Für das komplette Weihnachtsgericht fallen ca. 1 1/2 h Zubereitungszeit an, inklusive Putzen sollte man 2 h einplanen. Ein Weihnachtsessen ist in der Regel aber generell ein besonderes, und nicht -alltägliches Vergnügen, das mal etwas extra-vagant sein darf.

4. allergenes Potenzial: mittel
Die Maronensauce, sowie der Orangenrothkohl und die Brühe enthalten Zwiebel. Zum Andünsten der Zwiebeln und zum Verfeinern des Orangenrotkohls wurde Sojamargarine verwendet, und zum Andicken der einzelnen Rezeptkomponenten jeweils Sojamehl. Die Bratlinge bestehen aus einer Nussbasis. Zudem sollte beachtet werden, dass Rotwein Histamin enthält.

5. Zubereitung: insgesamt mittel

Nuss-Linsen-Bratlinge: mittel
Linsen in der Gemüsebrühe solange kochen, wie es auf der Verpackung angegeben ist. In der Zwischenzeit können zum einen die Zwiebel und die Knoblauchzehen gehackt und mit etwas Öl gedünstet, und zum anderen 1 EL Wasser mit 2 EL Sojamehl vermengt werden. Da an Erbsen und Mais aus dem Glas immer noch etwas Sud haftet, brauch nur ein EL statt 2 EL Wasser zugemengt werden. Ansonsten gilt, dass 1EL Wasser + 1 EL Sojamehl 1 Ei entsprechen. Anschließend werden die gemahlenen Nüsse zugeben. Nun alle Zutaten miteinander vermengen, aus dem Brei Bratlinge formen, die mit den mit den gehackten Nüsse bedeckt, und in der Pfanne goldbraun gebraten werden.

Orangenrotkohl: mittel
Für den festlichen, in Orangen und Rotwein gedünsteten Rotkohl braucht es nicht viel. Zuerst wird der Rotkohl kleingeschnitten und mit etwas Zitronensaft beträufelt. Anschließend karamellisiert man den braunen Zucker in der Pfanne, bis er goldbraun ist, und löscht ihn danach mit Rotwein und Rotweinessig ab. Nun die Sojamargarine zugeben und die gewürfelte Zwiebel in der Flüssigkeit andünsten, Salz & Pfeffer beimengen, und alles ein paar Minuten einköcheln lassen. Als Letztes wird nun der Rotkohl, die Preiselbeermarmelade, sowie der Apfel und der Saft aus den zwei Orangen zugegeben. Alles 30 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen, mit Nelken, Piment und Zimt abschmecken, und fertig!

Süßkartoffelpüree: easy
Das Süßkartoffelmus ist sehr einfach zuzubereiten. Einfach die Süßkartoffeln schälen,15 Minuten lang kochen und breiig stampfen. Anschließend die Kokoscreme zugeben und die Flüssigkeit mit den Süßkartoffeln zu einem Brei vermengen, und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Maronensauce: easy
Eine große rote Zwiebel zusammen mit Knoblauch in einem Topf andünsten, mit Gemüsebrühe & Rotwein ablöschen und anschließend kurz einköcheln lassen. In der Zwischenzeit können die (vor)gegarten Maronen gekocht werden. Die Zeit kann variieren, je nachdem von welcher Firma die (vor)gegarten Maronen stammen. Im Durchschnitt sollte die Zeit in etwa 2-5 Minuten betragen. Nachdem die Maronen durchgegart sind werden diese zusammen mit der Sojamilch in den Topf zu den anderen Zutaten gegeben. Anschließend alles pürieren, und die fertige Sauce mit Pfeffer und Salz oder ggf. mit glutenfreier Sojasauce abschmecken.

ggf. Maronen-Dessertcréme: easy
Die Maronen-Dessertcréme ist eine Abwandlung der Maronensauce mit drei einfachen Änderungen. Erstens werden nicht Zwiebeln & Knoblauch angedünstet und mit Gemüsebrühe abgelöscht, sondern man nimmt stattdessen Zucker, karamelisiert diesen, und löscht ihn nur mit Rotwein ab. Zweitens nimmt man etwas weniger Sojamilch, um eine breiigere Konsistenz zu erhalten. Drittens: am Ende statt mit Pfeffer & Salz mit Vanillezucker und z.B. Zimt abschmecken.

6. Fazit
Trotz einer glutenfreien und veganen Ernährungsweise muss man zu Weihnachten nicht auf Genuss & ein festliches essen verzichten. Die nussig-süßen Maronen passen sehr gut zu dem fruchtigen Rotkohl, dessen dezente Rotweinnote sich geschmacklich gut miteinfügt. Besonders im Abgang kommt der Rotwein zur Geltung. Er passt sowohl im Gericht selbst, als auch als Getränk dazu. Das süße Süßkartoffelmus ist nicht klassisch weihnachtlich, schmeckt aber sehr lecker in dieser Kombination. Die Bratlinge sorgen mit den Zwiebeln & dem Knoblauch, zusammen mit der Brühe und einer kräftigen Portion Paprikapulver für den herzhaften Ausgleich.

Probiert es doch einfach mal aus!

Das DELICARDO Team wünscht allen Lesern guten Appetit und ein schönes & delikates Weihnachtsfest!