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Die Trennkost
Der amerikanische Arzt William Howard Hay gilt als der Erfinder der Trennkost.[1] Im Jahre 1939 machte Dr. Heinrich Ludwig Halb die von Dr. Hay empfohlene Form der Ernährung bekannt.[2] Der Name ‚Trennkost‘ stammt aus dem Prinzip sehr eiweißreiche Lebensmittel getrennt von sehr kohlenhydratreichen Lebensmitteln zu sich zu nehmen. Man isst sie zu unterschiedlichen Zeiten zu verschiedenen Mahlzeiten.[3] Eine 100%ige Trennung von Eiweiß und Kohlenhydraten ist nicht möglich, doch der Verdauungstrakt erlebt bereits eine Entlastung bei der Trennung von extrem kohlenhydrat- und eiweißhaltigen Nahrungsmitteln.[4]
Die drei Grundregeln der Trennkost:
1) Verzehr nur von naturbelassenen, vollwertigen Nahrungsmitteln
2) Getrennte Aufnahme von eiweiß- und kohlenhydratreicher Kost
3) Das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper stabil halten[5]
Trennkost im Restaurant:
Auch bei einem Restaurantbesuch kann man nach den Regeln der Trennkost speisen. Z.B. kann ein Fleisch- oder Eigericht ohne kohlenhydrathaltige Beilage mit Salat oder Gemüse kombiniert werden. Wählt man ein Kartoffel-, Reis- oder Nudelgericht, so müssen die eiweißhaltigen Beilagen weggelassen werden und es kann ebenso Gemüse oder Salat kombiniert werden.[6] Damit Sie sich auch beim auswärtigen Speisen nach dem Prinzip der Trennkost ernähren können, sollten Sie immer Ihre DELICARDO Foodcard bei sich tragen!
Trennkost bei Allergien:
Man geht davon aus, dass die natürliche und naturbelassene Ernährung zur Stärkung des Immunssystems und zur allgemeinen Entlastung des Organismus führt und so auch für Allergiker geeignet sein soll.[7]
[1] vgl. Heintze/Summ: Der Trennkost Doktor, S. 8
[2] vgl. ebd., S. 11
[3] vgl. ebd., S. 13
[4] vgl. ebd., S. 14
[5] vgl. ebd., S. 12
[6] vgl. Trennkost. Bewusst ernähren, besser leben, S. 16
[7] vgl. ebd., S. 30